Для легендарного фронтмена AC/DC вечеринка с друзьями обернулась трагедией, в результате которой певец погиб от удушья алкоголем в своей собственной машине. Ему было 33 года.

Уже в 1979 году AC/DC были чрезвычайно успешной группой. Их седьмой альбом «Highway To Hell», принес музыкантам мировую известность и произвел настоящий фурор в США. Успешным оказался и тур в поддержку пластинки, финальное шоу которого состоялось в воскресенье 27 января 1980 года в театре Gaumont, Саутгэмтнон, Соединенное Королевство. Для Бона это выступление оказалось последним.

«Для нас это было равносильно потере члена семьи», сказал о смерти Бона Скотта Ангус Янг. «Пройти через что-то подобное ужасно сложно. Бон был для нас не только другом, но и коллегой, а ведь вместе мы были уже очень долго».

Друг Скотта Алистер Киннер, гулявший с певцом в ту ночь, рассказывал в своем интервью журналу Metal Hammer в 2005 году: «Я оставил его в машине и позвонил в дверь его дома. Разбудить Бона было невозможно, и я пытался дозвониться до Сильвер Смит, его тогдашней девушки. Она сказала, что для Бона это было нормой, и лучше просто дать ему проспаться в машине».

Далее Киннер объяснил, что сложил сидение машины так, чтобы Скотт смог спать лежа, а на следующее утро обнаружил его в машине, но уже бездыханного. В панике, он повез певца в госпиталь King’s College, где врачи сразу же констатировали смерть.

Однако споры о том, что произошло на самом деле, не утихают на протяжении долгих лет. В ту ночь вместе со Скоттом в баре находился первый ударник AC/DC Колин Бёрджесс, слова которого в своей книге «AC/DC: Maximum Rock & Roll» приводит Мюррей Инглхарт: «Я помню, как мы покидали бар – все было в полном порядке! Бон будто вовсе не был пьян. Мы просто разъехались по домам, а на следующий день его не стало! Мне все это кажется жутко странным». Бёрджесс подчеркивал: «Я с уверенностью могу сказать, что Бон вовсе не был пьян, когда мы уезжали из бара». Ясно только одно – к несчастью, один из самых ярких рок-фронтменов ушел из жизни.

На момент смерти певца, группа уже приступила к подготовке материала к своему следующему альбому. Бон Скотт планировал подключиться к процессу буквально на следующий день, но, о чем бы не твердили мифы и легенды, никаких записей материала «Back in Black» с голосом Бона не осталось. В последствии, альбом стал посмертным посвящением певцу.

В апреле 1980-го группа рекрутирует Брайана Джонсона в качестве нового вокалиста, который незамедлительно приступил к работе над «Back In Black». «Мы хотели, чтобы обложка была полностью черной», говорил Ангус в документальном фильме VH1 «Behind The Music», «словами наши чувства было не выразить. Вместо них нашу скорбь передал колокол, звучавший в интро к «Hell’s Bells».
Увидевший свет летом 1980-го, альбом «Back In Black» укрепил звездный статус AC/DC в мировом шоу-бизнесе, и по сей день остается одним из самых продаваемых дисков всех времен.

Поделись: