Интервью с Марком Эванзом. Часть 2

DIRTYDEEDS-2-ACDC-sandwich_0

Может, чай был всему виной? Поговаривают, что Ангус – большой фанат чая.

• Возможно. Спагетти с соусом болонез, чай, шоколадные батончики и сигареты служили ему настоящим топливом. Вокруг него всегда витало огромное облако сигаретного дыма.

А как себя вел в студии Бон?

• У него была особая привилегия – услышать песни почти законченными, прежде чем приступить к их записи. Обычно он слушал «рыбу», потом удалялся на кухню студии и делал там наброски текстов. Во время туров он так же часто работал над словами. Мне кажется, он готовился к записи тщательнее всех других участников AC/DC.

Вы писали о планах Бона записать с вами его сольный альбом. На что он был бы похож?

• Мы хотели записать диск в духе Lynyrd Skynyrd, The Band и Little Feat.Он очень любил американскую музыку, в частности так называемый южный рок. Он также был большим фанатом The Allman Brothers. Бон отлично пел такие песни. Я слышал его во времена Fraternity, и он был чертовски хорош. Вам, скорее всего, трудно это представить – уж слишком прочна связь Бона с AC/DC для подавляющего большинства слушателей. Но на самом деле он был совершенно разноплановым и очень, очень талантливым парнем. Представляю, на что было бы похожим собрание группы! [смеется] Сольный альбом Бона – понятия не имею, во что бы это вылилось! Если уж ты в AC/DC, ты полностью отдаешься группе, а не мечешься между ней и сольными проектами. AC/DC никогда не были демократичной группой, но, в конце концов, ни одна великая группа не была демократичной.

В книги вы говорите, что ощущали немалую дистанцию между вами с одной стороны и Ангусом и Малколмом с другой. Пытались ли вы сблизиться с ними?

• Это было затруднительно. Они с трудом шли на сближение, а уж если назревали трудности, все осложнялось еще сильнее. У Ангуса и Малколма в этой жизни есть только одна миссия – поддерживать жизнь AC/DC, и они будут выполнять ее до самого конца. И если им покажется, что твоя приверженность этой миссии ослабла – у тебя нет шансов. Ангус всегда был натянут как струна. Он отдавался AC/DC на все 100 процентов. Его рабочая этика просто невероятна. Когда ты с ним, он ждет от тебя того же, что делает сам, а это почти невозможно. Ни один музыкант в мире (кроме Малколма, конечно), не мог бы похвастаться такой приверженностью своей группе, как Ангус. Лично я был по-настоящему погружен в AC/DC и никогда не хотел уходить.

Кажется, вам никогда не объясняли, по какой причине вас решили исключить из состава.

• Да, но я пытался выяснить. Тогда Малколм что-то пробормотал про басиста, который умел бы петь, но я-то догадывался, что эта была лишь ширма. О других причинах я ничего не слыхал. Просто так сложилось. Я чувствовал, что пропасть между мной и братьями Янг постоянно растет. Когда меня в конце концов уволили, это не было такой уж неожиданностью, но все же это был шок. В те времена обстановка в группе вообще была напряженная. Black Sabbath отказали нам в совместном туре. В то же время сорвался наш полет в США, поскольку наш рекорд-лейбл отказался издавать альбом Dirty Deeds Done Dirt Cheap на территории штатов. В общем, было сложно. Возможно, сама атмосфера в AC/DC послужила причиной моего увольнения. Группа взяла месячный отпуск, во время которого Ангус и Малколм наверняка и решили, что пора было что-то менять. Мне пришлось нелегко. Я посвящал группе все свое время и был очень привержен ей. Я любил нашу музыку и знал, что настоящий успех поджидал группу буквально за ближайшим углом.

Альбом BackInBlack является самым продаваемым диском всех времен. Вы можете себе представить Бона Скотта, поющим песни с этого альбома?

• [смеется] Вау! Это было бы нечто, не так ли? Не имею ничего против Брайана Джонсона, он проделал колоссальную работу. Но то, что Бон так и не смог спеть эти песни, действительно очень грустно. Знаете, мои любимые альбомы AC/DC – Powerage и Highway To Hell. А ведь я не играл на них! Людей это забавляет. Вообще, когда я думаю об AC/DC, я всегда слышу вокал Бона Скотта. Видимо, такое уж у меня сложилось представление о группе.

Какую песню из записанных вами с AC/DC вы могли бы назвать своей любимой?

• Хммм… Сложный вопрос. [думает] Пожалуй, Whole Lotta Rosie. Шикарная песня, правда? На ней мы звучали в полную силу. На альбоме Let There Be Rock AC/DC стали звучать как AC/DC.Сталь закалилась. Hell Ain’t A Bad Place To Be, Go Down, Dog Eat Dog – какая замечательная, прекрасно сбалансированная запись!

Удивительно, что вы все еще остаетесь фанатом группы. Не мучают ли вас горькие воспоминания о том, что вас исключили из одной из величайших групп всех времен?

• Я привык к этой мысли. Горькие воспоминания ведь не помогут делу, не так ли? Я не тот человек, чтобы концентрироваться всю жизнь на негативе. Злиться от воспоминаний – пустая трата сил. В жизни надо постоянно двигаться. Нельзя давать прошлому тянуть тебя назад. Я очень уважаю всех участников AC/DC. То, что они сделали, просто потрясающе. И вместе нам было по-настоящему круто. Но чтобы я остался в группе… Этому не было суждено случиться. Только так я и могу воспринимать всю эту историю!