Фил Радд

Филип Хью Норман Радд родился в австралийском Мельбурне 19 мая 1954 года. При рождении Фила звали Филип Хью Норман Витшке Рюдзевекуис и это неудивительно, ведь у его родителей литовские корни. В подростковом возрасте он бросил школу и взял в руки барабанные палочки. Поиграв в нескольких мельбурнских командах, в 1973 он с друзьями создал группу Buster Brown. После выхода первого же альбома Фил перешел в ряды Colored Balls, ну а уйдя оттуда в 1975, наконец-то укрепил тылы AC/DC, которые до приглашения Радда успели меньше чем за год сменить аж семь ударников. Стиль игры Радда на редкость удачно дополнил саунд AC/DC, и на восемь лет Фил стал неотъемлемой частью группы. А после ухода басиста Марка Эванса в 1977 году он и вовсе остался единственным уроженцем Австралии в составе.

Смерть Бона Скотта была воспринята Филом очень тяжело. На фоне этой потери обострились его проблемы с наркотиками и алкоголем, но Радд честно отбарабанил на трех последующих альбомах. Под конец записи Flick On The Switch отношения между Малколмом Янгом и Филом были напряжены до предела. Кончилось все серьезной дракой, после которой Радд официально потерял место в AC/DC. Аккурат к этому моменту он успел дописать все свои партии, так что в буклете диска он еще указан, как член группы (где заменой ему стал юный англичанин Саймор Райт).

Покинув коллектив, Фил надолго осел в Новой Зеландии. В этом тихом местечке он фермерствовал, владел собственной вертолетной компанией, гонял на машинах, в общем, вовсю наслаждался жизнью не-рок-звезды. За эти годы Радд сумел завязать с наркотиками, и в 1991 году, когда AC/DC прилетели играть концерт в Новой Зеландии, он встретился со старыми друзьями, полночи проболтал с ними о былом и даже немного поджемовал.

А в 1994 году было принято судьбоносное решение о возвращении Фила Радда в группу. Никаких конфликтов с занявшим место Райта Крисом Слейдом не было – тот с уважением отнесся к второму пришествию Радда и, будучи прожженым сессионщиком, по-доброму уступил табурет за барабанной установкой Филу. А в следующем году поклонники AC/DC вновь смогли услышать ударные Радда на новом альбоме группы, Ballbreaker.