Марк Эванс

Марк Уитмор Эванс появился на свет 2 марта 1956 года в Мельбурне. Изначально его инструментом была гитара, но все изменилось  в начале 1975 года (тогда юный Марк работал клерком на местном почтамте). Приятель Марка, Стив МакГрат, подрабатывавший техником AC/DC, пригласил его в гости к начинающей группе. К тому времени время AC/DC как раз успели расстаться с очередным бас-гитаристом и его обязанности пришлось взять на себя Малколму Янгу. Приглашение обернулось прослушиванием, и AC/DC вновь могли щеголять полноценным составом из пяти человек, а Малколм с облегчением вернулся к шестиструнке.

В апреле того же года Эванс впервые появился в составе AC/DC на телеэкранах, в рамках музыкального шоу “Countdown”. Клип на Baby, Please Don’t Go (со Скоттом, переодетым школьницей), сделанный как раз при записи этой программы, мы можем увидеть на DVD группы, Family Jewels. Другие видео AC/DC с Марком Эвансом — «It’s a Long Way to the Top (If You Wanna Rock ‘n’ Roll)» и «Jailbreak». А альбомы, где звучит его бас-гитара — T.N.T (1975), High Voltage (международная версия, 1976), Dirty Deeds Done Dirt Cheap (1976), Let There Be Rock (1977), а так же EP 84 года Jailbreak.

В мае 1977 года, после записи Let There Be Rock, Эванса выгнали из группы, найдя ему замену в лице англичанина Клиффа Уильямса. Официальной формулировкой были «музыкальные противоречия», ну а на самом деле все крылось в изрядно накалившихся отношениях между Марком и Ангусом. В интервью 1977 года Бон Скотт сказал, что еще одной причиной замены был существенно больший музыкальный опыт Уильямса. Ну а Малколм Янг высказался, что группе был нужен басист, умеющий петь (для партий бэк-вокала). В конце концов, даже Эванс признал, что это событие пошло на пользу как группе, так и ему самому.  Последнее его выступление в составе AC/DC произошло в 1977 году в Германии.

Покинув AC/DC, Марк поиграл во множестве команд: Finch (1977-1979), Cheetah (1980), Swanee (1982), а в сентябре 1983 года присоединился к хэви-металлической формации Heaven, на сей раз в качестве гитариста. Но и там он не задержался, и уже в июле 1984 года был отпущен на вольные хлеба. Поиграл с певцом Дейвом Тайсом в различных группах — Headhunter, Dave Tice Band and Tice & Evans (последний на данный момент их совместный альбом, Brothers In Arms, был выпущен 27 октября 2011 года).

В ноябре 2002 года было объявлено о введении AC/DC в Зал Славы Рок-н-Ролла. Церемония должна была пройти в следующем году, и имя Марка Эванса также значилось в списках приглашенных. Но полтора месяца спустя без каких-либо видимых причин Марк Эванс был вычеркнут оттуда. Ситуация прояснилась в ближайшем январе, когда оказалось, что инициатором этого стал сам Марк, не пожелавший встречаться с бывшими коллегами, пусть и в рамках столь важного события.

Поделись: