Малкольм Янг

6 января 1953 года в Глазго, Шотландия, проживающее там многодетное семейство Янгов пополнилось еще одним мальчиком, который получил имя Малколм Митчелл. В возрасте десяти лет Малколм вместе с родными эмигрирует в Австралию и обживается в Бервуде, что близ Сиднея. Как только подвернулся случай, Янг самовольно покинул школу и начал зарабатывать свои первые деньги, работая техником по ремонту и сервису швейных машинок на текстильной фабрике.

Незадолго до этого, еще учась в школе, Малколм и Ангус обучались гитарному мастерству с помощью старшего брата Джорджа (уже сформировавшегося к тому времени музыканта). А в их доме непрестанно звучали записи исполнителей, которых впоследствии гитарный дуэт AC/DC называл в числе наиболее повлиявших на него — The Beatles, The Rolling Stones, The Yardbirds, The Who, Элвиса Пресли, Чака Берри и многих других.

Наконец Малколм дорос до собственной группы. В 1971 он вступает в состав местной банды Velvet Underground (не путать с одноименной нью-йоркской группой) и они играют каверы на T.Rex и The Rolling Stones.

В 1973 году Джордж Янг в компании своего друга Гарри Ванды (впоследствии эта парочка продюсировала несколько альбомов AC/DC) трудится над альбомом своего нового проекта The Marcus Hook Roll Band. В качестве сессионщиков им помогают младшие братья Джорджа — эта запись стала первым совместным опытом работы Ангуса и Малколма. И именно этот момент формирует в сознании Малколма представление о том, как именно должна работать и записываться группа.

Когда закончилась коротенькая история Velvet Underground, Малколм начал собирать состав для новой группы. Поначалу он хотел стать единственным гитаристом и разбавить звучание клавишными, но неожиданно передумывает и приглашает Ангуса играть с ним в качестве второго гитариста. Их старшая сестра дает группе название AC/DC и уже в конце 1973 года коллектив дает свой первый концерт.

Братья Янги — единственные бессменные участники AC/DC, но и Малколм был вынужден пропустить турне в 1988 году. Официальной причиной была болезнь сына Росса (1982 г.р., помимо него у Малколма есть дочь Кара, родившаяся 1980), но на деле все оказалось куда прозаичнее — ритм-гитарист имел тяжелые проблемы с алкоголем. К счастью, он не последовал за Боном Скоттом и уже вернулся в строй к записи The Razor’s Edge. Забавно, но некоторые фанаты группы даже и не заметили отсутвия Малколма на сцене, так как его заменял племянник Стив, очень похожий на своего дядю.

Поделись: