Крис Слейд

Лысый валлиец Крис Слейд (родился 30 октября 1946 года в Понтипридде) – пожалуй, один из самых плодовитых и поистине «сессионных» рок-барабанщиков мира.

Ему довелось поработать с такими величинами, как Гэри Ньюман, Том Джонс, Оливия Ньютон-Джонс (в составе группы Toomorrow) и Uriah Heep. С 1972 по 1978 годы он был участником Manfred Mann’s Earth Band. В середине 1980-х он играл с Полом Рождерсом и Джимми Пейджом в The Firm, а в 1989 – концертным барабанщиком у Дэвида Гилмора и Гэри Мура в их совместном мировом турне.

Но настоящая слава к нему пришла в ноябре 1989 года, когда ему поступило предложение присоединиться к австралийцам AC/DC, состав которых только что покинул Саймон Райт. Делами AC/DC и Гэри Мура (с которым в том году играл Слэйд) управляла одна и та же компания, так что братьям Янгам не составило никакого труда выйти на связь со Слэйдом и завербовать его для записи следующего альбома. Со Слейдом в составе AC/DC выпустили альбом The Razor’s Edge (1990 год) и тремя годами спустя – сингл Big Gun. Но несмотря на это, в 1995 году Янги попросили Слейда покинуть группу и уступить место возвращающемуся в состав Филу Радду, объяснив это тем, что стиль игры Радда намного лучше вписывается в общий контекст музыки AC/DC.

После своего увольнения Слейд несколько лет жил в скромной британской деревушке, пока не получил вызов от Джеффа Даунса, клавишника британской прогрессив-рок-группы Asia. В ней Слейд отыграл шесть лет, до сентября 2005 года.

Ныне Крис появляется то тут, то там: помог в записи альбомов группам Damage Control и MIWA, и то и дело играет на различных трибьют-концертах, посвященных AC/DC.

Поделись: