Бон Скотт

bon-scott-bio-3
bon-scott-bio-1
bon-scott-bio-2

 

Рональд Белфорд Скотт родился 9 июля 1946 года в маленьком шотландском городишке Фофар, однако первые годы жизни провел в еще более скромном Кирримюре, а когда мальчику исполнилось шесть, родители увезли его в Австралию. Четыре года Скотты провели в Мельбурне, а затем уехали в Фремантл, где Рональд начал брать уроки музыки — Бон учился играть на барабанах и волынке. Он с юных лет отличался хулиганистым характером — в пятнадцать лет он бросил школу, регулярно бывал в местной «детской комнате милиции», почти год пробыл в школе для трудных подростков. Даже в армии он надолго не задержался из-за тех же проблем с дисциплиной.

Поработав почтальоном, грузчиком и барменом, в 1966 году Бон приходит в свою первую группу, The Spektors и играет там на барабанах. Через год он основывает The Valentines и уже выступает там в роли одного из двух вокалистов. Там-то он и знакомится с семейством Янгов — несколько песен The Valentines были написаны Джорджем Янгом, братом Ангуса и Малколма. Но в 1970 году Бона арестовывают за хранение марихуаны и The Valentines распадаются. Скотт переселяется в Аделаиду, где начинает петь в прог-группе Fraternity, с которой переезжает в Сидней, выпускает два альбома и гастролирует по Европе. После очередных таких гастролей в 1973 году группа прекращает свое существование (впоследствии с ней происходило такое еще не раз), а Скотт недолго поет в команде под названием Peter Head’s Mount Lofty Rangers.

Год спустя Скотт, к тому времени работавший шофером в Аделаиде, знакомится с молодой группой AC/DC. Гитаристами в ней были Ангус и Малколм, братья его старого знакомого Джорджа. Это была «любовь с первого взгляда» — опыт и харизма Скотта понравились Янгам, а сам Бон заинтересовался задором и энергетикой юных участников AC/DC. После этой встречи участь вокалиста группы Дэйва Эванса была предрешена — 24 октября 1974 года он был уволен, а его место занял Бон Скотт.

Будучи на несколько лет старше своих коллег, Бон в какой-то мере стал Малколму и Ангусу вторым отцом. И какой бы асоциальный образ жизни он не вел, Янги во многом следовали за ним и в бытовом и в музыкальном плане — стиль группы растерял последние остатки глэма и превратился в кристально чистый рок-н-ролл.

Как фронтмен, Скотт был неподражаем — его образ харизматичного, мужественного и обаятельного хулигана привлекал к себе внимание как мужчин так и женщин. Он частенько зажигал на вечеринках, постоянно был душой компании. Но именно такая вечеринка и сгубила жизнерадостного Скотта. 18 февраля 1980 года Скотт отправился на масштабную попойку в лондонский клуб The Music Machine. После форменной вакханалии, творившейся там, приятель оставил его отсыпаться в своей машине. На следующий день в ней нашли бездыханное тело тридцатитрехлетнего певца. Рапорт следователя констатировал «Смерть в результате несчастного случая из-за сильнейшего алкогольного отравления». В желудке Бона плескалось еще полбутылки виски…

Вышедший в тот же год альбом AC/DC Back In Black с Брайаном Джонсоном в составе был посвящен памяти Бона — его обложка была полностью черной, а сам диск начинался с колокольного звона.

Последнее пристанище Рональда Белфорда Скотта — кладбище Фремантла. С 2006 года его могила официально охраняется Австралийским Фондом национального наследия.

Поделись: