14 декабря исполняется 66 года басисту AC/DC – Клиффу Уильямсу

cliff_williams
Сегодня 66 лет исполняется басисту AC/DC, прославленному Клиффу Уильямсу. С 1977 года Клифф — бессменный участник группы, включенный в Зал славы рок-н-ролла в 2003 году. В день рождения Клиффа Уильямса мы по традиции предлагаем вам ознакомиться с фактами о нем.

Клифф Уильямс

• Клифф родился в Ромфорде (пригород Лондона) 14 декабря 1949 года, а в 1961 году вместе с семьей переехал в Холилэйк, где он и решил стать рок-музыкантом под влиянием местного мерсибит-движения
  • Уильямс учился играть на бас-гитаре, прослушивая записи любимых музыкантов (The Rolling Stones, The Kinks, Bo Diddley) и стараясь выхватывать ноты; помимо таких самотренировок он брал уроки у профессионального басиста из Ливерпуля
  • В 1966 году Уильямс стал профессиональным музыкантом и вернулся в Лондон, где он работал в супермаркетах, параллельно играя в недолгоживущих группах. В этот период он встретил гитариста Лори Визефилда, и вместе они стали членами группы Sugar, которая, однако, вскоре распалась
  • В 1970 году Уильямс и Визефилд с вокалистом Миком Стаббсом и клавишником Клайвом Джоном создали прогрессив-рок-группу Home. Вершиной успеха группы была 41 позиция в британском чарте альбомов с синглом «Dreamer»
  • Уильямс немного играл с американской группой Stars, а затем создал группу Bandit в 1974
  • В 1974 году Клифф Уильямс решил уйти из музыки, когда Bandit распались, но один из гитаристов группы, Джимми Лизерленд, предложил ему поучаствовать в прослушивании басистов для AC/DC
  • На прослушивании Уильямс сыграл с AC/DC четыре джем-сессии, и 27 мая 1977 был приглашен для вступления в состав группы. У Уильямся возникли некоторые проблемы с получением разрешения на работу в Австралии, но их удалось разрешить
  • Студийным дебютом Уильямса в AC/DC стал альбом Powerage (1978)
  • Клифф стал бессменным участником AC/DC, лишь однажды в 1991 уступив место Полу Грегу на нескольких концертах в Северной Америке из-за почечной инфекции
  • Кроме игры на бас-гитаре, Уильямс также исполняет партии бэк-вокала с Малколмом Янгом
  • Powerage и Back in Black — любимые альбомы AC/DC Клиффа
  • Клифф Уильямс женат с 1980 года, и у него двое детей
  • Хобби Уильямса — рыбалка и любительские полеты

Желаем Клиффу крепости струн и твердости медиаторов, богатырского здоровья и успехов на всех поприщах. С днем рождения, мистер Уиллиамз!